Cuando hablamos de desayunos, algunos de mis amigosamigos me dicen que ellos en su casa no comen ni toman nada; que se levantan, se bañan y salen a la calle y recién ahí se meten en un bar y desayunan, o llegan a su trabajo y después salen a desayunar.
En mi caso, yo no puedo salir a la calle sin haber comido o tomado algo; o al menos, si estoy muy apurado, un café negro con una tostada con dulce o un yogurt con una fruta. Pero hay excepciones a la regla y hubo veces en que salí corriendo de casa con un té bebido y después sí, ya con tiempo, entraba a un bar y desayunaba.
Cada vez que me sentaba y pedía un cortado con una medialuna/croissant, mentalmente iba tomando nota de las distintas formas de pedir un café y de todo lo que piden para comer en el desayuno, luego llegaba a casa y anotaba en un papel todo lo que había observado, para no olvidarme.
El trabajo de campo, por llamarlo de alguna manera, se llevó a cabo en bares de Madrid y Barcelona en el rango horario de entre las 8,30 y las 10 de la mañana.
Camarero -Buenos días, señores, ¿qué van a tomar?
Cliente 1 -Yo tomaré un café con leche y un biquini. (Perdón, no pide un traje de baño de dos piezas, al menos en Cataluña, un biquini en un desayuno, es un sándwich caliente de jamón dulce o jamón de York y queso)
Cliente 2 -Para mí un desayuno continental con café con leche.
Camarero -Oído: dos con leche, biquini, continental.
El camarero se acerca a otra mesa.
Camarero -¿Qué les pongo señores?
Cliente 3 -Yo tomaré un chocolate con churros.
Cliente 4 -Y yo, un café con leche corto de café y un cruasán normal.
Camarero -Un chocolate con churros, uno con leche corto, un cruasán tostado.
El camarero se va a otra mesa de cuatro parroquianos.
Camarero -A ver, señores, ¿qué va a ser?
Cliente 5 -Yo quiero un cortado y un dónut.
Cliente 6 -A mí tráigame una flauta de jamón serrano y un zumo de naranja natural.
Cliente 7 -Yo querré un pincho de tortilla de patatas y una caña.
Cliente 8 -Para mí, un café con leche con sacarina y un montadito de jamón.
Camarero -Oído: uno con leche, un cortado, caña, zumo de naranja. Flauta de serrano, pincho de española, mini de jamón y dónut.
Clientes en la barra.
Cliente 9 -Para mí, un expreso.
Cliente 10 -¿Tiene leche descremada?
Camarero -Sí señora.
Cliente 10 -Pues para mí, un cortado descafeinado corto de café, con leche descremada y sacarina.
Cliente 11 -Un cola cao con leche templada y una barrita con tomate
Camarero -Marchando uno solo y un desgraciado, un cola cao con leche fría y una tosta con tomate y oliva.
La leche del café se pide de varias maneras distintas de acuerdo al gusto de cada cliente:
- Leche caliente.
- Leche templada.
- Leche natural. (del tiempo, a temperatura ambiente)
- Leche fría. (de la heladera)
- Leche normal, entera. (no hay que especificarlo, es la leche habitual)
- Leche descremada. (light, sin grasa)
Analicemos algunos casos
Si pedimos sólo un jugo de naranjas, probablemente nos preguntarán:
¿Natural o de botella?
Por eso decimos “natural”, para especificar que lo queremos de naranjas exprimidas al momento.
En otras bebidas, no obstante, “natural” significa “del tiempo”, “a temperatura ambiente”, es decir, ni frío ni caliente, sino tal cual está en el bar, a la misma temperatura del ambiente del bar. Por ej;
- Un agua natural.
- Un agua con gas, natural.
- Un agua sin gas natural (en algunos lugares, “natural” significa sin gas)
- Un agua sin gas, fría.
- Un agua del tiempo.
- Un agua que no esté fría.
Otros casos
- Un café con leche corto de café y un cruasán.
Un café con leche corto de café quiere decir que lo quiere con menos café, más clarito, menos intenso. Así lo pide mucha gente que prefiere un café con leche suave.
El cruasán es el universal croissant francés, la media luna de hojaldre que, adaptado a la fonética y grafía españolas, se escribe c r u a s á n y se acentúa en la última a.
-Un cortado con un dónut.
Algunos prefieren el cortado muy oscuro, con una gota de leche, que lo piden “con una nube”, porque esas gotas de leche forman una especie de nube/espuma al caer sobre café negro.
El dónut, término aún no incorporado al Diccionario de la Lengua Española, pero asi lo llaman es un tipo de rosquilla esponjosa recubierta de azúcar o chocolate, sean o no de la marca Donuts. (Como las que come Homero Simpson)
Otro de los clientes pide una flauta de jamón serrano. Le llaman “flauta” (con el mismo nombre del instrumento musical) a un sándwich/bocadillo hecho con un pan largo, (tipo baguette) muy rico, con poca miga y muy crujiente.
Otro pide un pincho de tortilla. Un pincho es como una tapa, en este caso, de tortilla de papas y servido con una rodaja de pan. Y se pide una caña; un vaso de cerveza de barril, no muy grande, típico para acompañar tapas saladas.
Otro cliente pide un café con leche con sacarina (con edulcorante) y un montadito de jamón. El montadito es, en unas zonas, una tostadita de pan con una tapa encima. Y en otras, un bocadillo mini, un sandwich pequeño con jamón, queso, salchichón, etc.
Las distintas formas de pedir un café;
-Un café americano.
-Un carajillo.
-Un descafeinado de máquina.
-Un descafeinado de sobre.
-Un expreso.
-Un café solo.
-Uno solo.
-Un café negro.
La señora le pregunta al camarero si tiene leche descremada. Al decirle que sí, entonces pide:
Un cortado descafeinado corto de café, con leche descremada y sacarina.
Y automáticamente el camarero “canta” en la barra:
- Marchando, uno sólo y un “desgraciado”.
Un cortado descafeinado, que no tiene cafeína, que tiene menos café del habitual, que lleva leche descremada y que apenas tiñe del café, y que va endulzado con sacarina… No podría llamarse de otra forma, es el mejor nombre para este cortado: un desgraciado.
Bueno hasta el próximo post, me voy a tomar unos mates…
En mi caso, yo no puedo salir a la calle sin haber comido o tomado algo; o al menos, si estoy muy apurado, un café negro con una tostada con dulce o un yogurt con una fruta. Pero hay excepciones a la regla y hubo veces en que salí corriendo de casa con un té bebido y después sí, ya con tiempo, entraba a un bar y desayunaba.
Cada vez que me sentaba y pedía un cortado con una medialuna/croissant, mentalmente iba tomando nota de las distintas formas de pedir un café y de todo lo que piden para comer en el desayuno, luego llegaba a casa y anotaba en un papel todo lo que había observado, para no olvidarme.
El trabajo de campo, por llamarlo de alguna manera, se llevó a cabo en bares de Madrid y Barcelona en el rango horario de entre las 8,30 y las 10 de la mañana.
Camarero -Buenos días, señores, ¿qué van a tomar?
Cliente 1 -Yo tomaré un café con leche y un biquini. (Perdón, no pide un traje de baño de dos piezas, al menos en Cataluña, un biquini en un desayuno, es un sándwich caliente de jamón dulce o jamón de York y queso)
Cliente 2 -Para mí un desayuno continental con café con leche.
Camarero -Oído: dos con leche, biquini, continental.
El camarero se acerca a otra mesa.
Camarero -¿Qué les pongo señores?
Cliente 3 -Yo tomaré un chocolate con churros.
Cliente 4 -Y yo, un café con leche corto de café y un cruasán normal.
Camarero -Un chocolate con churros, uno con leche corto, un cruasán tostado.
El camarero se va a otra mesa de cuatro parroquianos.
Camarero -A ver, señores, ¿qué va a ser?
Cliente 5 -Yo quiero un cortado y un dónut.
Cliente 6 -A mí tráigame una flauta de jamón serrano y un zumo de naranja natural.
Cliente 7 -Yo querré un pincho de tortilla de patatas y una caña.
Cliente 8 -Para mí, un café con leche con sacarina y un montadito de jamón.
Camarero -Oído: uno con leche, un cortado, caña, zumo de naranja. Flauta de serrano, pincho de española, mini de jamón y dónut.
Clientes en la barra.
Cliente 9 -Para mí, un expreso.
Cliente 10 -¿Tiene leche descremada?
Camarero -Sí señora.
Cliente 10 -Pues para mí, un cortado descafeinado corto de café, con leche descremada y sacarina.
Cliente 11 -Un cola cao con leche templada y una barrita con tomate
Camarero -Marchando uno solo y un desgraciado, un cola cao con leche fría y una tosta con tomate y oliva.
La leche del café se pide de varias maneras distintas de acuerdo al gusto de cada cliente:
- Leche caliente.
- Leche templada.
- Leche natural. (del tiempo, a temperatura ambiente)
- Leche fría. (de la heladera)
- Leche normal, entera. (no hay que especificarlo, es la leche habitual)
- Leche descremada. (light, sin grasa)
Analicemos algunos casos
Si pedimos sólo un jugo de naranjas, probablemente nos preguntarán:
¿Natural o de botella?
Por eso decimos “natural”, para especificar que lo queremos de naranjas exprimidas al momento.
En otras bebidas, no obstante, “natural” significa “del tiempo”, “a temperatura ambiente”, es decir, ni frío ni caliente, sino tal cual está en el bar, a la misma temperatura del ambiente del bar. Por ej;
- Un agua natural.
- Un agua con gas, natural.
- Un agua sin gas natural (en algunos lugares, “natural” significa sin gas)
- Un agua sin gas, fría.
- Un agua del tiempo.
- Un agua que no esté fría.
Otros casos
- Un café con leche corto de café y un cruasán.
Un café con leche corto de café quiere decir que lo quiere con menos café, más clarito, menos intenso. Así lo pide mucha gente que prefiere un café con leche suave.
El cruasán es el universal croissant francés, la media luna de hojaldre que, adaptado a la fonética y grafía españolas, se escribe c r u a s á n y se acentúa en la última a.
-Un cortado con un dónut.
Algunos prefieren el cortado muy oscuro, con una gota de leche, que lo piden “con una nube”, porque esas gotas de leche forman una especie de nube/espuma al caer sobre café negro.
El dónut, término aún no incorporado al Diccionario de la Lengua Española, pero asi lo llaman es un tipo de rosquilla esponjosa recubierta de azúcar o chocolate, sean o no de la marca Donuts. (Como las que come Homero Simpson)
Otro de los clientes pide una flauta de jamón serrano. Le llaman “flauta” (con el mismo nombre del instrumento musical) a un sándwich/bocadillo hecho con un pan largo, (tipo baguette) muy rico, con poca miga y muy crujiente.
Otro pide un pincho de tortilla. Un pincho es como una tapa, en este caso, de tortilla de papas y servido con una rodaja de pan. Y se pide una caña; un vaso de cerveza de barril, no muy grande, típico para acompañar tapas saladas.
Otro cliente pide un café con leche con sacarina (con edulcorante) y un montadito de jamón. El montadito es, en unas zonas, una tostadita de pan con una tapa encima. Y en otras, un bocadillo mini, un sandwich pequeño con jamón, queso, salchichón, etc.
Las distintas formas de pedir un café;
-Un café americano.
-Un carajillo.
-Un descafeinado de máquina.
-Un descafeinado de sobre.
-Un expreso.
-Un café solo.
-Uno solo.
-Un café negro.
La señora le pregunta al camarero si tiene leche descremada. Al decirle que sí, entonces pide:
Un cortado descafeinado corto de café, con leche descremada y sacarina.
Y automáticamente el camarero “canta” en la barra:
- Marchando, uno sólo y un “desgraciado”.
Un cortado descafeinado, que no tiene cafeína, que tiene menos café del habitual, que lleva leche descremada y que apenas tiñe del café, y que va endulzado con sacarina… No podría llamarse de otra forma, es el mejor nombre para este cortado: un desgraciado.
Bueno hasta el próximo post, me voy a tomar unos mates…
10 comentarios:
Mi desayuno favorito en Madrid es:
Pincho de tortilla con cafe con leche y eso si, siempre con sacarina ... Hay que cuidarse!
Genial el remate, Omar!
Qué bien se come en España, eh, pero un pincho de tortilla a la mañana... no tengo el estómago de amianto!!!
Me encantó este estudio, Omar, estuvo genial leerlo!
ja ja ja!!!
Me mataste de risa, gracias!
Yo tampoco puedo salir de casa sin desayunar, ahora, cuando lo hago fuera, yo no puedo con mi genio y no soporto escuchar lo de "curazan", es que me pongo loca! y cuando me preguntan digo "croissant" (aunque no hablo frances, bien pronunciadito) y muchas veces me vuelven a preguntar porque no entienden lo que quiero!
Yo creo que nosotros ( argentinos y uruguayos) somos mas internacionales que los europeos, sin querer menospreciar a nadie, y eso que yo, no he viajado nada.
Genial tu guia, y lo de los mates, me mato, ja jaja!
Besos!
Y qué me dicen del cortado, en Canarias:
-Un cortado
-¿Leche líquida o leche condensada?
-Póngame un cortado leche y leche, por favor...
lo pario..como morfan... tortilla de desayuno, caigo redonda.
Yo tengo que tomar mate a la mañana o no sobrevivo, desde que era pequeña. Soy capaz de levantarme con horas de anticipacion solo para poder desayunar bien. Aca en Holanda, una vez que entraste al laburo a las 8-9am, no salis a desayunar pero no en chiste. Hasta las 12 que tenes la media hora de lunch (que no es paga...) te la comes (bue, pausas de 10min cada dos horas, pero nada de salir a girulear por las confiterias).
Hace un manual de los cafeses... a mi me gustaba el que me servian en Murcia con una gota de leche condensada...
Muy bueno el informe!!!, pero como comen!, particularmente, me encantan los desayunos ( en casa no lo hago jajaja), en los bares, pero no como esa cantidad, ademas aca en Argentina no tenes ese menu, para desayunar, es más liviano.-
Gera, el pincho de tortilla con el cafe de la mañana!!! doy fe que es lo que más te gusta... La sacarino no puede faltar! jajajajaj
Alicia;
Muchas gracias!! Yo tampoco tengo el estómago de amianto!! jajajaj pero algunos sí! Para mi, unos buenos mates!!
Cheli;
A mi me pasa lo mismo, escucho cruasán y me da cosa, pero bueno, asi lo pronuncian y si pedis un croissant, es verdad que no te entienden, en fin cosas del lenguaje y la cultura de cada lugar. Me alegroq ue te haya gustado la guia!
Anónimo, muy bueno! leche y leche jajajaja
Mariana; yo tampoco puedo salir a la calle, como siempre algo, pero tortilla no jajajaja, como vos caigo redondo del ataque al higado!!! Digamos que los horarios para eldesayuno y el almuerzo aqui en madrid son mas laxos que en otros lados y te podes demorar un poco más... me gusto girulear por las confiterias jajajajaj
Ese cafe creo que se llama, cafe bombón, con leche condensada, es riquisimo.
Bueno me alegro que les haga gustado el post.
Que tengan una muy buena tarde.
Saludos
Omar
Perdón Alicia B, no entro tu comentario y ahora lo agregué; tenés de todo y para todos, los que desayunan poco, un cafecito con una cruasan y los que comen de todo!! pero todo vale, para algunos el desayuno es la comida mas importante del día!
Saludos!!
Omar
Hola, te felicito por tu blog.
Y me permito recomendar un bolichito con desayuno porteño, alfajores y otras cosas ricas. Todo con mucha amabilidad. Además se llama "Naranjo en Flor"...
Está en calle Ibiza con Narváez.
Hola Jorge B, buenos días y gracias por pasar por el globo, le tomo la palabra y voy a pasar por el bolichito, que me dice, sino me equivoco es cerca del Retiro.
Gracias nuevamente!
Omar
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